মাটন বিরিয়ানি

রীতা বিশ্বাস পান্ডে,

নতুন দিল্লি


বিরিয়ানি বানাতে যা উপকরণ লাগবে এবং  বানাবার পদ্ধতি
৩৫০ গ্রাম বাসমতি চাল
১ কেজি মাটন

ক-
প্রথমে  বড়  একটা  ডেকচিতে  জল নিয়ে  তাতে  
বড়  এলাচ  দুটো,
দুটো তেজপাতা,
দুটো লবঙ্গ  দিয়ে  চাল  দিয়ে অর্ধেক সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে  তুলে  ফেনের নীচে  রেখে শুকিয়ে নিন।

খ-
অন্য ডেকচিতে ৪ চা চামচ ঘি,
৩ চা চামচ সাদা তেল,
২৫০ গ্রাম পেঁয়াজ,
১০ টি শুকনো লঙ্কা  দিয়ে ভেজে নেওয়ার পর তাতে একটু  জল দিয়ে তারমধ্যে,
২ চা চামচ আদা বাটা,
১.৫ চা চামচ রসুন বাটা,
১ টি কালো এলাচ,
৮-১০ টি লবঙ্গ,
৬-৭ টি এলাচ,
দারুচিনি,
আলু বোখারা,
২ টি টমেটো,
১.৫ চা চামচ ধনেগুঁড়ো,
১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো,
দিয়ে কষিয়ে  নিয়ে  তাতে   মাংস  দিয়ে  ভালভাবে  কষিয়ে  নিন। এরপর তাতে আগে থেকে সাতলানো বড় করে কাটা আলু দিয়ে দিন নাড়াচাড়া করে নিন। এরপর  প্রয়োজন অনুযায়ী জল ও  স্বাদমত নুন দিন। মাংস অর্ধেক সেদ্ধ হয়ে গেলে উপর থেকে চাল গুলো দিয়ে তার উপর প্রয়োজন অনুযায়ী তিন চারটা সেদ্ধ ডিম দিয়ে, ১/২ চা চামচ গরম মশলা দিয়ে ভালো ভাবে ঢাকনা লাগিয়ে নিন। এরপর  ওভেনের  আঁচ   কমিয়ে  তার উপর   একটি  লোহার   তাবা  রাখুন।  সেটি গরম হলে পর   বিরিয়ানির   ডেকচিটা  তার  উপর  বসিয়ে  ভাপে রেখে দিন আধা ঘন্টা। আধঘন্টা পর  তৈরি হয়ে গেল লাজওয়াব  মাটন বিরিয়ানি।