মোচা পোস্ত

অঞ্জনা কুন্ডু (দত্ত),

গড়িয়া, কলকাতা


এই রান্না পূর্ববঙ্গের জন্য আদর্শ এবং স্বাদে ও গন্ধে অতুলনীয়।

উপকরণঃ
মাঝারি মাপের একটি মোচা,
আলু,
পোস্ত বাটা,
কাঁচালঙ্কা,
হলুদ,
নুন,
জিরা বাটা বা গুঁড়া,
আদা,
চিনি,
ঘি।

সর্ব প্রথম মোচাটিকে ছাড়িয়ে কেটে ধুয়ে গরম জলে সিদ্ধ করে নিতে হবে। ঠান্ডা হলে জল ছেঁকে নিতে হবে। তারপর পরিস্কার হাতে আলু ভাতের মত মেখে নিতে হবে। এবার কড়াইতে তেল সামান্য দিয়ে চারটি মাঝারি সাইজের আলু ডুমো করে কেটে ভেজে ওর মধ্যে স্বাদমতো নুন, জিরা গুঁড়া,আদাবাটা, পোস্ত বাটা কাঁচালঙ্কা সমেত, দিয়ে ভাজতে ভাজতে মাখা মোচা কড়াইতে দিয়ে এক কাপ মতো জল দিয়ে ফুটে উঠলে চা চামচ এর দুই চামচ চিনি ও ঘি দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে দিতে হবে, যতক্ষণ আলু সিদ্ধ হয়ে গামাখা নাহয়। এরপর নামিয়ে আর একটু ঘি ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।রুটি, লুচি, ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করা যাবে।